Нож выступает основным рабочим элементом ножниц, его лезвие непосредственно контактирует с металлом, поэтому должно иметь высокую прочность и твердость. Производятся ножи из сталей различных марок, в основном для этого применяются марки 6ХС, 9ХС, 5ХВ2С, 6ХВ2С, Х12М, SKD-11(Х12МФ), 45NiCrMo16.
Заточка гильотинных ножей
Восстановление режущих свойств гильотинных ножей производится путем заточки на специальных станках. Изготовление ножей для гильотин производится таким образом, что они обладают двумя режущими кромками, заточенными под определенным углом. После затупления одной стороны, нож переворачивается на другую. Менять положение ножей следует синхронно, как верхнего подвижного, так и нижнего, закрепленного в станине. Таким же образом осуществляется и заточка ножей — за один проход должны затачиваться ножи, находящиеся на балке в одном положении.
Заточка ножей для гильотины и их шлифовка может производиться на заточных и плоскошлифовальных станках до 8 раз.
Важно при заточке не нарушить угол, под которым она производилась на заводе. Малейшее отклонение приводит к значительному ухудшению состояния разреза. Основная задача заточки - создание острого изделия, посредством придания режущей кромке верного угла необходимого градуса, а уже затем для достижения максимального результата нож отдают на шлифовку, позволяющую до микронов обработать режущую поверхность инструмента.
Шлифовка ножей
Шлифовка ножей – обработка изделия после того, как лезвие ножа уже сформировано на наковальне при использовании абразивных веществ. Шлифовка ножей проходит поэтапно:
- Грубое шлифование
- Среднее шлифование
- Финишное шлифование
После того как шлифовка ножей выполнена, хорошие инструменты отправляют полировать.
Ножи для гильотинных ножниц — инструмент дорогостоящий и сложный в производстве. На изготовление стандартного комплекта уходит от четырех до шести недель времени, а на производство нестандартных, по специальному заказу еще больше.
Правильно заточенный инструмент при произведении рубочных и резательных работ – это залог производительности труда и качества выполняемых работ.